Categories List

Крещение в древней Церкви совершалось во время Литургии, как и в наши дни совершается посвящение в диаконы, священники и епископы. Первоначально так же совершался и брак. Канонические запреты «смешанных» браков, вторых браков и т.п. могут быть объяснены лишь пониманием христианского брака как части Тайны, вершиной которой является Евхаристия. Смешанные браки не могли быть Таинством в полном смысле слова. Вполне законные в понятиях гражданскго права, они не имели христианского ядра – единения в Евхаристии.

Многие недоразумения, наблюдающиеся в современном отношении православных христиан к браку, можно было бы легко устранить, восстановив первоначальное взаимоотношение между браком и Евхаристией. Православная Церковь признает священника совершителем брака (как и совершителем Евхаристии), а потому брак признается неотделимым от вечной Тайны, разрушившей преграды между небом и землей и даровавшей человеческому дерзанию и творчеству вечное значение.

Если брачные пары не были «достойны», т.е. когда брак не соответствовал церковным канонам, они допускались не к Таинству, а лишь к чаше вина. Этот обычай, схожий с раздачей освященного хлеба или антидора после Литургии «недостойным причаститься», стал повсеместным и бытует до сих пор. Но даже наш современный обряд сохраняет некоторые особенности, свидетельствующие о его первоначальной связи с Евхаристией. Он начинается, как и Литургия, возгласом: «Благословено Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа» и включает в себя приобщение к общей чаше, предваряющееся пением молитвы Господней, как перед Причащением на Литургии.

Поэтому значение брака как Таинства не может быть осознано вне евхаристического контекста. Церковь с самых первых дней своего существования признавала лишь тот брак, который заключался между двумя членами Тела Христова; лишь он мог быть преобразован в реальность Небесного Царства. Только в Плоти и Крови Христовой двое христиан могут стать единой плотью на христианском пути – через Евхаристию, делаясь причастниками Тела Христова. Вот почему древние христиане заключали браки только во время Божественной Литургии, когда жених и невеста причащались Божественных Тайн; таким мог быть только первый брак, который обе стороны воспринимали как вечные узы, нерасторжимые и после смерти.

Считая брак Таинством Царства Божия, Евангелие и Церковь не создают тем самым какой-то особенной мистической реальности, не имеющей точек соприкосновения с окружающим нас миром. Христианская вера является истиной не только о Боге и Его Царстве, но и о человеке. Христианское учение о браке накладывает на человека радостную ответственность; оно открывает законное удовлетворение для души и тела; оно указывает путь истины; оно дает человеку невыразимую радость созидания новой жизни, приближает его к Создателю, сотворившему первого человека.

«О семье», православный календарь 2010 г.