Categories List

12-го сентября состоялся престольный праздник в храме Александра Невского в дер. Ужусоляй. Литургию возглавил митрополит Виленский и Литовский Хризостом. На богослужение приехали паломники из Вильнюса и Каунаса, среди которых было много детей и молодёжи.

Проповедь митрополита Виленского и Литовского Хризостома, произнесенная после Божественной Литургии.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всею крепостию твоею. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей, - возлюби ближнего твоего, как самого себя».

На эту ветхозаветную заповедь, на этот нравственный фундамент, указал Господь наш Иисус Христос книжнику, законнику, который спрашивал у Него, какая самая большая заповедь.

Ещё пророк Моисей дал иудейскому богоизбранному народу 10 заповедей от Господа, которые и содержали эту основу религиозности и нравственности, ответственность человека перед Богом и ближними. За всю историю от Моисея до Христа богоизбранный народ, к сожалению, очень часто пренебрегал, игнорировал эту религиозно-нравственную основу, и на этом фундаменте создал мистическое здание, которое не отражало сущности фундамента, заложенного Моисеем. В иудействе было столько самых различных предписаний и запрещений - более 6000, - что простой народ их почти и не знал. Знать могли только буквально буквоеды – единицы, книжники и фарисеи. И поэтому они обличали Христа в нарушении отеческих преданий. Этот законник, вопрошавший Иисуса, хотел поставить Его в трудное положение, поскольку, с его точки зрения, Иисус, Сын Марии из Назарета, невежественный, не учившийся, не сможет ответить на его вопрос.

В Ветхом Завете истинно верующие люди жили на этой духовно-нравственной основе. И те, которые действительно понимали свою ответственность перед Богом и своими ближними, которые хотели разъяснения, правильно ли представители, служители церкви налагают бремена тяжкие и неудобоносимые на свой народ, они уверовали во Иисуса Христа, поскольку Он простым и доступным пониманию простых людей языком говорил, что необходимо верить в Бога, любить Его, сознавать себя Его творением, чадом. Поскольку Иисус Христос провозгласил, что Бог есть Отец всех живущих, независимо от их веры и неверия. И именно этот любящий Отец послал Своего Возлюбленного Сына народу, чтобы Он заблудшим и грешникам указал путь, ведущий в Царство Отца Небесного.

И в Новом Завете эта двуединая заповедь - любовь к Богу и своим ближним - является основой основ религиозно-нравственной жизни христианина. Если в Ветхом Завете не очень ясно понимали, кто же ближний, то мы это видим из евангельской притчи о милосердном самарянине. Когда законник спросил: «Кто мой ближний?», Христос указал, что ближним является даже соплеменник, иноверец, и именно иноверец показал пример иудею, что нужно не просто на слове, абстрактно, любить ближнего, но оказывать ему помощь, если он в этом нуждается. Самарянин, увидевший избитого, израненного иудея, а иудеи презирали самарян, оказал ему милосердие, сострадание, и тем самым показал свою любовь на деле.

Именно эта притча Христова показала, что недостаточно знать истины веры, недостаточно исповедовать Единого Истинного Бога, нужно ещё жить по вере, по закону Божьему. Христос указал нам, что ближними, которых мы должны любить, являются все люди, независимо от их национальности или вероисповедания. Мы должны любить и своих врагов. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и творите добро». Именно Христос примером Своей жизни показал, каким должен быть христианин. Он на кресте молился за  распинателей, взывая к Отцу: «Отче, прости им, не знают, что делают!»

Мы, новозаветные верующие чада Христовой Церкви, уподобились книжникам и фарисеям в своём лицемерии, в своём формальном отношении к религии. Войдите в любую церковь и бабушки, которые постоянно ходят в храм и считают себя уже достойными, начнут вас поучать, что можно, и чего нельзя делать. Они ведут себя – как книжники и фарисеи при жизни Христа. Только отличие огромное. Книжники и фарисеи действительно знали предание старцев, знали историю своей церкви, своего народа, только они, пренебрегая главным, придавали значение второстепенному. Но они всё-таки знали и о главном. А современные верующие люди, особенно те, кто давно уже, традиционно, ходит в храм, знают очень немного. И знают только поверхностно, не зная основы христианской нравственности. А основы христианской нравственности: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», потому, что апостол Иоанн Богослов говорит: «Как можно любить Бога, Которого никто никогда не видел?!» Любовь к Богу выражается в отношении верующего человека к своим ближним. Во имя веры, во имя любви к Богу христианин должен творить добро. Это не так просто. Это действительно очень и очень тяжело и сложно. И, тем не менее, это возможно, если человек имеет действительно глубокую, живую и горячую веру. Возьмем житейский пример.

Разве легко и просто быть супругами, мужем и женой? Разве просто быть родителями детей, или детьми своих родителей, чтобы правильно относиться друг к другу? Там, где действительно господствует любовь между мужем и женою, преодолеваются любые невзгоды, разногласия, потому что побеждает любовь. Но если отсутствует любовь, если только любовь на словах, то в семье, между супругами, возникают самые различные конфликты и конфликты нередко из-за мелочей. И эти мелочи засоряют жизнь, семья разрушается. Поэтому любовь – это не абстракция какая-то, любовь - это не просто чувство вдохновлённости мимолётного проявления. Любовь к родителям, мужа и жены, детей, любовь к ближним, к Отечеству, - всё это конкретное, которое может и должно выражаться в поступках, действиях, преодолении своего узкого эгоизма.

Сегодня мы чтим память святого благоверного великого князя Александра Невского. Он был полководцем. Почему Церковь причислила его к лику святых? Был ли он постником, аскетом воздержником? Конечно же, нет. Он был христианином, и он правильно понимал заповедь Христову любовь к Богу и своим ближним. Он понимал своё предназначение как князя, заботу о своих поданных, о защите их веры, их интересов. Он почти всю свою жизнь провёл в войнах и дипломатической деятельности. Если досконально изучать его биографию с политической точки зрения глазами нынешнего времени, то можно считать его изменником, его можно считать слабым и подхалимом в какой-то степени, поскольку он ездил в Золотую Орду и там подолгу вынужден был жить, угождая хану, и он, конечно же, там жил по тем нормам, какие приписывали дворцовые этикеты хана, а хан был язычником. И спрашивается, во имя чего он это делал? Во имя своего честолюбия? Конечно же, нет. Потому что фактически он лично ничего из этого не извлекал. И ведь в конечном итоге его медленно травили ядами, чтобы он умер в молодые годы. Благоверный князь Александр понимал, что другого выхода у него, как великого князя, нет, чтобы защитить свой народ от грабежей, от разорения, и он готов был по Евангелию погубить свою душу, чтобы сберечь других – жизни других, их нормальное существование. И действительно этот великий воин, полководец, истинный христианин, исполнил свой долг. Он мечом защитил западные рубежи от наветов набегов рыцарей-католиков. Сохранил веру и жизнь многих и многих в своём княжестве. На Востоке он защищал свой народ, угождая хану, но всё это было во имя Христовой заповеди. Он так познал Божественную Истину, воспринял основу основ религиозно-нравственную, христианство, и служил этому до последних своих дней.

В Литве несколько храмов посвящены именно благоверному князю Александру Невскому. Для того чтобы мы, православно верующие люди, живя среди иноверцев, понимали, что свою веру, свою русскую культуру мы можем и должны утверждать не спорами и заявлениями, что истина у нас, что именно мы исповедуем правую веру. Мы должны, сознавая истины веры православной Церкви, примером своей жизни, своей культурой, утверждать уважение и доброе отношение к нам, иноверным, братьев и сестёр католической Церкви. Мы и они исповедуем Христа нашим Господом и Спасителем, мы и они исповедуем Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, только у нас разные культуры, разные богословские интерпретации, но нравственность у нас единая и мы должны это сознавать и помнить. И мы, в наше лукавое время, должны сознавать, что все верующие в Иисуса Христа, как своего Господа, должны теснее соединяться, противостоять тому, что грядёт на нас. Мы видим, какие происходят события, особенно в России, где под именем ислама, мусульманства, уничтожают не только взрослых, но и детей. В Ираке и других регионах, к сожалению, в любой религии есть фанатики, и они, прикрываясь своей религией, служат своим узкокорыстным, политическим интересам. И поэтому мы, те, кто далёк от политики, кто хочет служить Христу бескорыстно, кто хочет быть добрым чадом Отца Небесного, мы должны все вместе просить нашего Господа и Спасителя, чтобы Он нас ограждал от любого посягательства и давал нам силы своим благочестием служить Богу и людям. Аминь.