Categories List

В 1990 году при Благовещенском соборе г. Каунаса образовалась воскресная школа, основателем которой был о. Иларион (ныне – епископ Венский и Австрийский). Позже воскресную школу поддерживал и проводил занятия в ней о. Анатолий. При школе образовался коллектив верующих людей, преподавателей, радеющих о воспитании детей в православной вере. Занятия проводились Гальцевой Лидией Александровной, Киреевой Мариной Борисовной, с 1996 г. – Ивановской Галиной Вячеславовной, которая и проводит занятия в настоящее время.

В этом году старшая группа изучала Закон Божий, славянскую грамоту и Символ Веры. В конце занятий ребята сдавали экзамен по изучаемым предметам и писали сочинение на тему: «Рассуждение о добродетели».

Добродетель – это наивысшая ценность и достоинство. Православный христианин в основу своего отношения к ближним положил любовь и желание творить добро.

Спаситель заповедал нам любовь не только к любящим нас. Поэтому любовь – наивысшая добродетель. Если человек старается любить, он не осудит ближнего своего, не солжёт по отношению к нему. Любя, человек исполняет и другие добродетели.

Для меня очень важны – правдивость, трудолюбие и чистота. В современном мире существует понятие, что без обмана, лицемерия и лукавства невозможно «пробиться» в жизни. Отчасти, это правда, но ведь всё зло, совершённое вами против других, вернётся к вам же самим. Так разве стоит творить зло, чтобы получить его же взамен?

Самые трудновыполнимые для меня добродетели – это послушание, покаяние, смирение и неосуждение. Смирение – это основа послушания и неосуждения, а мой эмоциональный характер, гордыня и эгоизм не позволяют примириться даже в том случае, если я не права. Покаяние легче совершить для себя, но покаяться священнику – стоит огромных усилий. Мы не задумываемся о том, что священник не конкретная личность, а помазанник, человек, соединяющий нас с Богом. И поэтому нас мучает стыд. Трудно признавать свои ошибки, и поэтому мы придумываем оправдания, черствеем, отдаляемся от Господа, от добра.

Я не представляю своей жизни без добродетелей. Без них моя жизнь потеряла бы смысл. Когда осуждаешь, ведёшь праздный образ жизни, хорошо чувствуешь себя только короткое время. Разумный человек не может жить без полноты духовной, праздность рано или поздно надоедает. И не та глупая весёлость опьянения, а радость Пасхи, после Поста, после воздержания, есть настоящая радость.

Очень важна такая добродетель, как рассуждение. Изучение Божьего закона, постижение христианских истин приближает нас к Царствию Небесному. Рассуждение учит нас не только разуму духовному, но и разуму жизненному.

Путь к добродетелям сложен, ибо это путь к совершенству, путь к Богу. Но как прекрасна благодать, посылаемая нам свыше. По словам американского писателя-сатирика Генри Уиллера Шоу: «Добродетель состоит не в отсутствии страстей, а в управлении ими». И, если бы каждый хоть чуть-чуть руководил своими желаниями, а не позволял бы желаниям руководить собой, то наша жизнь стала бы намного добрее и лучше.

Ксения Копылова