Categories List

Пасхальная радость23 апреля, в день Светлой Пасхи Христовой, в Вильнюсской колонии строгого режима по улице Расу, 8, расположенной на территории бывшего православного Вильнюсского Марие-Магдалинского женского монастыря, произошло, можно сказать, историческое событие. Впервые за несколько десятков лет в стенах бывшего монастырского храма было отслужено православное богослужение.

Этот храм был воздвигнут в 1717 году, во время царствования польского короля Августа II, виленским римо-католическим епископом Бржостовским и освящен в честь Сердца Иисуса. Со временем при этом костеле возник женский католический монастырь ордена «Визиток». Затем «смуты 1860–1863 гг. в Западном крае побудили правительство закрыть несколько католических монастырей; в их числе в 1864 году был упразднен и монастырь ордена “Визиток” (Летопись обители). Однако в том же году трудами православного митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) на месте католической была открыта православная женская Марие-Магдалинская первоклассная обитель. Правда, она просуществовала недолго. 14 сентября 1915 года с наступлением кайзеровских войск обитель со всем имуществом была эвакуирована в Минск. Последняя православная Божественная Литургия была отслужена 22 июня (по ст.ст.) 1915 года в день престольного праздника обители – святой равноапостольной Марии Магдалины – высокопреосвященным архиепископом Литовским и Виленским Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом всея Руси, впоследствии причисленным к лику святых Русской Православной Церкви. В 1918 г. была предпринята попытка восстановить и благоустроить монастырь, но в 1919 г. по распоряжению польских властей храм и здания Мариинской обители отошли в пользование католиков, и с тех пор православные богослужения более не совершались в стенах монастыря.

В настоящее время, как было отмечено выше, в стенах обители расположена колония строгого режима (Вильнюсский исправительный дом №2), где в здании храма, в его купольной части, ныне оборудована католическая часовня.

Священник Владимир Собченко, клирик Вильнюсского Свято-Духова собора, духовно окормляет заключенных: еженедельно проводит лекции, беседует с ними. Благодаря этой работе, некоторые из заключенных постепенно приобщаются к религиозной жизни и традиции Святого Православия, кто-то задумался о целесообразности своего образа жизни, есть и такие, кто просто заинтересовался Христианством как таковым и пока находятся в духовном поиске.

И вот, Пасхальная радость пришла и в этот дом скорби! В день Светлого Христова Воскресения отец Владимир отслужил пасхальную утреню, на которой пели хористы братского хора Вильнюсского Свято-Духова монастыря. Это первое за последние 90 лет церковное православное богослужение в этих стенах. До этого времени все богослужения носили только частный характер.

После службы отец Владимир поздравил собравшихся, среди которых были и католики, окропил их святой водой и вручил каждому пасхальные яйца. Было видно, с какой радостью заключенные принимали этот нехитрый дар, ибо для них это было больше, чем просто яйцо. В своем поздравительном слове отец Владимир отметил, что Пасха – это переход от смерти к жизни, от Голгофы к Воскресению. Без Голгофы не было бы Пасхи. По словам преподобного Симеона Нового Богослова, Пасха наступает в глубине сердца человека, когда последний начинает видеть всю бессмысленность своей жизни без Бога, наполненной страданиями от бремени грехов. Увидев себя таковым, человек почти что в отчаянии восклицает: “Господи, прости и помилуй!” Это начало воскресения: человек, измученный и умерщвленный грехом, как бы восстает от своего смертного существования к жизни, восстает силой Христа Воскресшего. В жизни каждого человека есть своя боль, свои тяготы, своя Голгофа. Но именно Господь Иисус Христос, пройдя от начала до конца путь человечества даже до позорной крестной смерти, осмыслил для нас всю глубину наших страданий, ибо их конец – Пасха! И мы должны, подобно благоразумному разбойнику, воскликнуть: “Господи! Прости меня грешного, по делам моим достойное принимаю!” И ответ придет в сердце незамедлительно. Так, утешая заключенных, о. Владимир призвал их не отчаиваться, но веровать во Христа Воскресшего.

Радость на лицах заключенных наполняла сердца теплом и благодарностью к Богу. Они подходили к священнику под благословение, словно кроткие овцы к своему пастырю, находя через духовное общение с ним утешение во Христе. Хочется надеяться только, что со временем православные богослужения станут здесь регулярными, а о. Владимиру пожелать терпения, крепости и Божией помощи в его трудах на благо Матери Церкви.

Подготовил диакон Олег Шляхтенко
www.orthodoxy.lt