Categories List

«Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 6, 34)

Внимание: в указанном каталоге НЕТ изображений. Пожалуйста, проверьте каталог!

Отладка: указанный каталог - http://www.pbl.lt/images/vstreca/2007/03/07

Все богослужения Великого Поста выделяются в круге церковного Богослужебного года тем, что несут сугубо покаянный смысл и имеют своей целью подготовить наши мысли, чувства, наши души к вхождению в святые дни Страстной седмицы, а затем – и всемирную радость Пасхального торжества. Христианство как проповедание Благой вести о Воскресшем Господе, нашем Спасителе, предполагает, таким образом, что человеку для восприятия полной радости и торжества о Победе Жизни над грехом и смертью необходима определенная осмысленная подготовка.

Все мы, желая быть чадами святой Православной Церкви, всегда имеем готовый и удобный доступ, средство и способы этой подготовки, которую продумали и оформили в богослужебных текстах и построении церковной службы предшествующие нам поколения православных христиан.

Важно подчеркнуть, что отношение к Посту как мрачному, суровому времени не является духовно справедливым. Постная триодь, читаемая в этот период в храмах, постоянно напоминает нам, что постовое время как очищение от плотских пристрастий и излишеств – это время радости, духовной весны и возрождения. Какое же место здесь может занимать бослужение пассии, посвященной страданиям Господа Иисуса Христа? За пассией читается акафист, весь строй которого ставит рядом с бездной человеческого греха и причиненных им Спасителю страданий, бесконечность Божией любви, смирения, и всемогущества. Не раздавить и уничтожить нас за наше недостоинство пришел в мир Господь Иисус Христос, а вознести через свой Крест к вечной жизни, новому рождению в духе и вечной радости Богообщения.

Божия любовь и милость к человеку так велики и совершенны, что Всесильный Творец дарует своему творению неповторимый дар свободы. Из Евангельского повествования о Страстях Христовых мы знаем, что в день распятия на Голгофе все естество земли и неба было потрясено и омрачено от того, что сам Творец претерпевал в Своем человеческом естестве мучения за наши грехи. Солнце помрачило свой свет, произошло землетрясение, церковная завеса разорвалась, обнажив Святая Святых Иерусалимского храма. Таким образом, мы видим, что природа не могла противостоять силе и ужасу происходящих событий. Только человеку дана свобода так или иначе реагировать на Божии дела, даже самые великие – воспринять их всем сердцем, осмыслить или же остаться равнодушным и не принимать на свой счет. Каждый из нас может выбирать, что конкретно для него значит Евангелие, учение Христово, промыслительный путь Господа на земле. Господь не хочет насильно навязать человеку вечное блаженство, потому что любовь не терпит несвободы. Все мы каждую минуту делаем тот или иной выбор в своей совести, как нам поступить, что сказать, как относиться к окружающим людям и событиям.

Так и на пути Великого поста человек, считающий себя верующим христианином, выбирает тот смысл, который он вкладывает в эти святые дни. Чего мы хотим достичь, каким образом подготовить себя к празднику Воскресения Христова? Остановимся ли на чисто внешнем исполнении церковных предписаний или углубимся своей мыслью и духом в постижение воли Божией о нас? Христианство – это постоянное наше сопребывание с Господом. Это вступление в Божественную реальность, которая превосходит время, делая нас свидетелями и участниками событий спасения человеческого рода. Службы пассии помогают нам прочувствовать и вдуматься в величие тех событий, которые мы духовно возобновляем каждый год перед своим внутренним взором. Каждое слово здесь обращено к возбуждению в сердце покаяния, смирения за свои и общечеловеческие грехи, к молитве о даровании нам тех милостей и щедрот, которые Господь и Сам так хочет излить на нас – только бы мы не отвернулись, не показались самодостаточными и самодовольными, как фарисеи, не посчитали себя и так уже готовыми и все знающими, будучи в реальности скорее суеверными, чем истинно верующими.

Если мы не суеверны, то почему же боимся скоромной пищи как осквернения и не боимся в то же время обидеть ближнего, унизить, оттолкнуть от себя? Не боимся судить всех по самым высоким меркам, а к себе применять снисхождение и самооправдание? Покаяние, по слову преп.Ефрема Сирина, есть лествица, возводящая нас туда, откуда мы ниспали. Часто мы готовы на словах называть себя грешниками, уничижать свои хорошие стороны, не понимая, что такое поведение не имеет ничего общего с истинно покаянным чувством. Если человек кается, он болеет о своих грехах и, видя милость Божию к себе и Божественное всепрощение, не станет вслух уничижать себя, а будет в сердце благодарить Господа за Его промысел и крестное искупление.

То доброе, что есть в каждом из нас и что приближает нас к Богу, нужно развивать, раздувать как малый огонек, чтобы он ярко разгорелся, чтобы слабый росток окреп и потянулся к небесам. А для этого нужны не слова и смиренные вздохи, а конкретные дела, пусть самые малые и незначительные, нужно принуждение себя к доброму.

Примем же с радостью путь Великого поста, на котором столь удобно возможно осуществление нашего желания – приблизиться к Богу через приобщение Его Кресту и восхождение по лестнице покаяния с очищенным сердцем к дням Светлой Пасхи.

Иерей Сергий Нейфах