Categories List

С 19 февраля (6 по ст.ст.) Церковь вступает в период Великого поста. Наступает время более внимательного углубления в себя. Апостол Павел напутствует нас на поприще святого поста такими словами: «…наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился» (Рим.13,11-12).

Конечно, спасение возможно во всякое время, однако с наступлением святой Четыредесятницы дело спасения невольно требует себе место в душе и сердце. О необходимости соблюдения постов мы узнаем в первую очередь из Евангелия. Во-первых, постился в течение сорока дней сам Спаситель наш, хотя, будучи Богом и не имел нужды в этом. (Лк. 4,1-13). Во-вторых, на вопрос учеников Своих, почему не могли изгнать беса из человека, Господь ответил: «за неверствие ваше»; а потом прибавил: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17,21).

Важным условием для успешного прохождения подвига поста и молитвы и для стяжания плодов покаяния является прощение ближним их согрешений по отношению к нам. На чужие грехи и недостатки мы смотрим почти всегда через увеличительное стекло, а на свои – через тусклое. Поэтому в Неделю сыропустную в евангельском чтении на литургии мы слышим такие слова: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14-15). Необходимо постараться настроить себя на искреннее прощение окружающих. Невозможно примириться со Христом, не понудив себя основательно на примирение с ближними своими. «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4,20-21).

Человек, который старается истинно каяться, всю надежду свою возлагает на Бога. Он чувствует, что напрасны труды его и усилия, тщетны подвиги, если Господь Сам не создаст храмину души его. Такое чувство, в свою очередь, заставляет человека обращать свой взор на небо, молитвенно просить Бога ниспослать благодать Свою, дать силы на борьбу с грехом и страстями, на стяжание чистоты и благочестия. «Изгнана бывша Господи рая первее снедию древа, ввел еси паки крестом и страстию твоею Спасе и Боже мой, имже нас утверди пост совершити чистолепно, и божественному восстанию поклонитися, Пасце спасительней, тя рождшия молитвами» (Ексапостиларий Триоди в Неделю сырную).

Зачем?

  • Кто не воздержан, тот легко уловляется всяким неприличием и воспламеняется при виде суетного удовольствия (Прп. Ефрем Сирин)
  • Блажен, кто утвердился в воздержании и постарался просиять делами праведных (Прп. Ефрем Сирин)
  • Чревоугодник сокрушается только о том, как бы наполнить свое чрево яствами, а когда поест, мучается во время пищеварения; воздержание же сопровождается здоровьем (Прп. Ефрем Сирин)
  • Пост как приносит пользу тем, которые разумно к нему приступают, так и вредит неразумно его начинающим (Прп. Марк Подвижник)
  • Как бросивший камень в чистый источник мутит его, так и невоздержный чернит душу свою (Прп. Ефрем Сирин)
  • Возненавидь услаждения плоти, потому что они с телом и душу делают нечистою (Прп. Нил Синайский)

 

  • Когда чрево утесняется, тогда смиряется и сердце; если же оно упокоено пищею, то сердце возносится помыслами (Прп. Иоанн Лествичник)
  • Праздники проводи не в винопитиях, но в обновлении ума и в душевной чистоте. Наполняя же чрево яствами и вином, прогневишь Того, Кому посвящается праздник (Свт. Феодор Едесский)
  • Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желания насыщения (Прп. Иоанн Кассиан Римлянин)
  • Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели, иначе может быть и то, что при изнеможении тело и душа ослабеет (Прп. Серафим Саровский)
  • Чрево – самый неверный в договорах союзник. Это – ничего не сберегающая кладовая. Если многое в него вложено, то вред в себе удерживает, а вложенного не сохраняет (Свт. Василий Великий)
  • Блажен, кто утвердился в воздержании и постарался просиять делами праведных (Прп. Ефрем Сирин)

Подготовили: свящ. Владимир Ринкевич, диакон Евгений Руденко