Categories List

Великий Пост приблизился к своей середине. Время внутренней работы и сосредоточения будет продолжаться еще чуть больше трех недель.

Люди, вовлеченные в жизнь Церкви, вступают в период Великого Поста с определенными целями и мыслями. Для каждого это особое время. И пусть в суматохе дней и событий не всем удается соблюсти всю целостность Церковного устава, но каждый внутренне сосредотачивается. «Сколь бы ни был ограничен наш пост, если это настоящий пост, он поведет к искушениям, к слабости, к сомнениям и к раздражительности. Иными словами, он будет борьбой, в которой мы, вероятно, не раз будем побеждены. Но если пост наш, по существу своему, настоящий, то тут и обнаруживается наша жизнь во Христе, жизнь борьбы и подвига. Вера, не победившая сомнений и искушений, редко бывает настоящей верой», – предупреждает протоиерей Александр Шмеман на страницах своей книги «Толкование Великого Поста».

Приглашаем Вас поразмышлять над тем, что означает Великий Пост.

До определенного времени я, как и многие из моего окружения, считала, что пост – это: не есть мяса, исправно ходить к Исповеди и Причастию и… и все. Получил благословение и дальше постничай себе на здоровье. Наверное, так было бы и по сегодняшний день, если бы не один случай.

В марте 1998 года, я, как и полагается, пришла в Свято-Духов монастырь, чтобы получить благословение. Из здания, где находится библиотека, вышли трое священников. Я обратилась к одному из них с просьбой благословить на пост. Сложила руки, наклонила голову и замерла в ожидании, но тут он сказал: «Я не могу дать благословения, потому что не знаю степени твоего подвига…» – и отошел. А другой священник улыбнулся и сказал: «Да не пугайся так. Наш брат очень строгий, я тебя благословляю». Священники, продолжая беседу, прерванную мной, пошли себе дальше, а я в полном недоумении так и осталась стоять, сложив руки. В голове крутилась только одна фраза: степень подвига, степень подвига… Что вообще есть подвиг? Что значит его степень? Я не могла ответить на эти вопросы. Ведь само слово – подвиг – всегда ассоциируется с геройским поступком. А что тут? Я чувствовала, что ответа самой не найти, что во всем этом кроется более глубокий смысл, и моих скудных знаний не хватит, чтобы добраться до истины. Мне ничего не оставалось делать, как поехать к своему крестному отцу иеромонаху Вениамину, за разъяснением и ответом.

Он-то мне и растолковал, что, подвизаясь на пост – главное, что ты должен определить для себя: ради чего и для чего ты постишься – вот это и есть подвиг. Примирение с обидчиком – подвиг, избавление от дурной привычки – подвиг, прочтение святых отцов – подвиг, паломничество по святым местам – подвиг… Вот оно оказывается как…

Все закружилось у меня в голове, одна мысль перебивала другую, но оставался все же вопрос: «А мой подвиг, каков он, ради чего я подвизалась на пост?»

К тому времени моя жизнь в православии насчитывала два десятка месяцев, и конечно, за такой короткий срок я не могла прочесть много такого, где бы легко отыскала ответы на все вопросы. Новый Завет – вот единственное, что я читала постоянно, стараясь проникнуть всем сердцем в каждый стих.

Дни пролетали, пост шел, а я так и не могла найти ответ на вопрос: каков же мой подвиг?

По воле Божией книжка старца Серафима Вырицкого (ныне святого Серафима Вырицкого) оказалась в это время в библиотеке моего прихода. Не одну бессонную ночь провела я в чтении. Читала и перечитывала снова и снова о жизни этого замечательного старца. Вся его жизнь – подвиг ради Христа!

Во мне произошла переоценка ценностей, и что раньше казалось главным – совсем потеряло свой смысл. Мне стало до конца ясно и понятно, что есть подвиг, и какова может быть его степень.

Съездить, непременно съездить на могилу к старцу Серафиму – это ли не мой малый подвиг? Исповедаться у его креста – может это и будет степенью моего подвига? Открыть для себя Северный Иерусалим – это ли не чудо?! И снова вопросы, но я уже твердо знала, что ответы я найду там, в Вырице.

Оставалось две недели до праздника Пасхи. Поехать в Россию для меня не составляло проблем, т. к. имелась годовая виза. Не теряя больше ни одного дня драгоценного времени, я со своей дочерью поехала в Петербург. Мою сестру очень удивила цель моего приезда, т. к. она далека от православия, но противиться не стала, а разрешила своему 10-ти летнему сыну ехать с нами в Вырицу. Мы долго ехали электричкой, потом долго шли пешком. Был замечательный солнечный день, но зима не торопилась оставить северную столицу – мороз щипал щеки. Я любовалась красотой соснового бора, в котором буквально тонули домишки. Сердце стучало от волнения, от ожидания встречи… «Приходите ко мне на могилку как к живому», – так говорил старец. И вот мы шли…

Встреча состоялась… Я долго стояла у могилки старца, чувствовала, как снег тает под коленями. Слезы текли по щекам. Это были слезы радости. Радость встречи, радость открытия для себя Великого Подвига Господа нашего Иисуса Христа, Его любви к нам!

В последующие годы мне не трудно уже было подвязываться на пост, потому как уже заранее определяла для себя, с каким пороком мне нужно сразиться. И уже с огромной радостью в сердце в праздник Светлого Христова Воскресения приходила в Храм, мысленно принося свои подвиги, совершенные в пост ради Христа, Господа нашего.

«...Дума от поста укрепляется, делается свободной подниматься на высоту, способной на подвиг», – писал Иоанн Златоуст.

Агния

 

Сергей Иванников, педагог:

В связи со сложившимися темпами жизни, физический пост, как таковой, вместить в этот распорядок не получается. Пост для меня – это время более серьезного отношения к себе и к своим поступкам. В обычное время мы живем в миру, и большее время уделяется суете. А Постом стараешься уделить время, дабы подумать о каждом прожитом дне, подумать о том, что было хорошо, а что плохо, и это плохое постараться исправить в себе. Пост – это время, как говорил А. П. Чехов, когда необходимо «выдавливать из себя по капле раба». Раба страстей, пороков...

Кто-то из старцев, которого спрашивали о том, что делать, когда не можешь поститься, ограничивать себя в пище, своему чаду ответил: «Ешь все, людей не ешь».

 

 

 

Юрий Щуцкий, актер:

В Посту для меня самый важный момент – это просто остановиться и пообщаться. Мне это кажется очень важным. Иногда просто садишься и читаешь Евангелие; особенно в последнюю, Страстную неделю над ним начинаешь рассуждать, и оно начинает тебя питать.

Мне вспоминается кем-то приведенный пример. Один парнишка начал работать на высотных работах. Ему было очень страшно подниматься на эту высоту, и он начал молиться. И тут понял, что Бог его не отпустит, и он не упадет. И вот это сознание, что тебя поддерживает Господь, дает возможность раздвинуть рамки, в которых мы существуем, осмыслить себя даже в другом пространстве внутри себя. Ты вдруг перестаешь бояться!

Себе и другим хотелось бы пожелать остаток Поста провести без злобы. Мне кажется, что злиться – это очень ужасно, даже если злятся «справедливо», злятся по очень нужному поводу. Думаю, что всегда можно найти возможность быть снисходительным.

 

 

 

Наталья, работница таможенного поста

Пост для меня – это время воздержания ради Бога. Пощусь, чтобы хотя бы малую жертву Господу принести и духовно очиститься.

 

 

 

Татьяна, студентка:

Пост – это время, когда существуешь в конфликте с миром, противостоишь ему, тем самым являешься яростным бойцом. Пост – не только отказ от мяса и т. п., это также отказ себе во многих привычках. К великому сожалению, глянцевые журналы, телевидение, радио гласят о том, что «пост – это подготовка к летнему сезону или наилучший способ сбросить вес». Смешно? А ведь читаем... Мне иногда кажется, что пост превратился в часть моды. Давайте будем консерваторами.

 

 

 

 

 

Пост – практика, присущая не только православным. Люди других религиозных взглядов по-своему смотрят на подобный опыт.

Из переписки с зарубежными друзьями:

Агнесиз, Польша:

Для католиков Польши пост – очень важное время. Обычно верующий обещает сделать что-то ради Бога, например, отказаться от чего-то очень привычного или желанного. Для меня пост – это время и возможность осознать то, что случилось с Иисусом Христом, время смирения и размышления о том, как стать лучше. Пост – это путь к Богу.

Наима, Пакистан:

Мусульманский пост отличается от христианского по своему оформлению – перед большими праздниками мусульмане встают рано утром, до восхода солнца, плотно завтракают и больше в течение дня до заката ничего не едят и не пьют.

Я считаю, что пост благотворен для человека. Без еды тело и мысли успокаиваются, что дает время подумать о своих поступках, путях, как избежать порочных дел, сконцентрироваться на Боге и молитве.

Харри, Филиппины:

На своей родине я пощусь в Святую неделю. С понедельника по среду я не должен есть мясо. Во вторник я иду в горы, где остаюсь всю ночь, – здесь чувствуешь себя ближе к Богу, я молюсь и прошу Бога простить мне мои грехи. В субботу некоторое время остаюсь в покое, затем иду в церковь, исповедуюсь.