Персоналии

Как веруют наши дети? Что они могут рассказать о нашей Православной вере? Этим вопросом задались преподаватели Воскресной школы Вильнюсского храма во имя Архистратига Божия Михаила.

Второй год существует наша школа, в которую приходят по воскресным дням самые разные дети-четырехлетки и абитуриенты, воцерковленные и делающие первые шаги в Церкви, приходят те, кого за руку ведут родители и те, кто сами приводят в церковь своих неверующих родителей.

Как ведется преподавание? В основе слов «просвещение» и «образование» лежат славянские формы «Образъ» и «Светъ» в значении образ Божий и свет Христов.

В православной педагогической литературе авторы называют следующие цели воспитания: подготовка в вечной жизни и подготовка к этой жизни.

Обе цели должны правильно сочетаться и образовывать единую, целостную цель воспитания, которая и определит содержание работы и адекватные средства преподавания. Потому преподавание строится по следующему принципу: основу урока должны составить религиозные истины, а вот как их адаптировать и донести до сознания ребенка - это вопрос мастерства учителя. Чтобы охарактеризовать современный урок в воскресной школе, зададимся вопросами: Какую цель преследует данный урок? Каким образом эту цель реализует?

Религиозное воспитание призвано готовить ребенка не только для жизни земной, но и для жизни вечной, чему должно способствовать мировозрение ребенка. В структуре мировоззрения принято выделять следующие компоненты: познания, как овладение необходимой информацией, осведомленности о принятых нормативах поведения, деятельности и т. д, эмоционального, личного отношения ко всему усвоенному, волевой готовности к действию (в соответствии с имеющимися взглядами и нормами).

Ожидаемый результат при преподавании основ религии – нравственное поведение ребенка. Поэтому религиозные знания необходимы не столько для информирования учащихся, сколько через информирование – для воспитания благочестия, для пробуждения таких непопулярных в современном мире чувств как совесть, долг, отвественность за свой выбор, патриотизм, и, конечно, вера, надежда, любовь.

Предполагается, что система ценностей, заложенных в религиозных знаниях, поможет детям развить в каждом житейском опыте (и прежде всего в своем собственном) способность различить добро и зло, развить и закрепить в себе добрые привычки и навыки.

Помимо рационального уровня религиозного образования существет сакральный (мистический), который определяют следующие элементы – подготовка и участие в церковных таинствах, домашняя молитва, воспитание чувства благоговения и почитания святынь.

Как оценить работу Воскресной школы? В конце учебного года мы по традиции проводим письменную работу. В этом году темой богословского турнира была апостолькая проповедь, что и определило направление нашей работы с детьми в Воскресной школе.

На итоговом занятии учащимся было предложено задание: представить себе, что они отправились в миссионерское путешествие и им предстоит рассказать о своей вере. Вот как дети рассказали о своей вере.

 

Моя первая проповедь

Некоторые у меня спрашивают: во сколько лет ты пошла в церковь? Я начинаю рассказывать: первый раз я пошла в церковь когда мне было 2 года. Люди приходят в церковь, стоят и молятся, а старики могут и посидеть. Дети могут причащаться сразу после крещения. В церковь надо ходить в субботу и в воскресенье. Дети должны молиться каждый день. И взрослые люди должны молиться. Маленькие дети могут не исповедоваться, но взрослые обязательно должны исповедоваться. Я люблю ходить в церковь. (Женя, 10 лет)

Сегодня у нас в программе христианство. Христианство – это вера. Бог – Иисус Христос. Священная книга – Библия или Евангелие. Наша эра началась с рождества Христова. Христа ещё называют Спасителем за то, что Он взял все грехи на Себя и был распят на кресте, поэтому символ христианства – это крест. Пасха празднуется в первое воскресенье после еврейской Пасхи. (Владимир, 9 лет)

Православие – одна из вер христианства. Наша священная книга – Библия, а наш Бог – Иисус Христос. Самый важный православный праздник – Пасха. Но есть и Рождество. Перед этими праздниками мы постимся, т.е. не кушаем ничего жирного и мяса. Мы не набожны – у нас не несколько богов. По нашим понятиям во время Пасхи нельзя кушать до первой звезды. Есть такая примета – под скатерть класть сено. Если старушечка вытягивает длинную соломинку – будет жить ещё долго, а если маленькую – жить будет мало. (Лёша, 12 лет)

Каждый человек верит во что-то свое. На свете множество религий и каждый выбирает свою. Христианство – это толерантная религия. Человек, который умеет любить и старается помогать людям, не всегда православный. Он может творить добро, но не верить в Бога. И утверждение, что человек любящий – верующий, не всегда верно. Все люди должны любить, уважать и любить других людей.

Христианство показывает, что будь ты бедным или богатым, Бог смотрит на внутренний мир человека и будь ты заключенным или убийцей, искренне раскаявшись, Бог тебя примет. (Маша, 14 лет)

Я пришел первый раз в воскресную школу с мамой, мне в воскресной школе очень понравилось, и я нашел много друзей. (Максим, 8 лет)

Дорогие друзья, когда я была маленькой, я даже не знала, Кто такой Бог, что такое вера. Пока не пришла в церковь, я ничего не знала. Я начала верить в Бога тогда, когда я с надеждой и верой попросила, чтобы Боженька мне помог. Сейчас я верю и буду верить в Бога всегда. Я причащаюсь и исповедуюсь. Исповедуюсь искренне. Ну вот и все, что я могу сказать. (Диана, 13 лет)

Я сейчас расскажу о христианстве. Христианство – это вера, появилась в 1 веке. Бог – Иисус Христос. Священная книга – Библия. Библия делиться на Ветхий и Новый Заветы. В Ветхом Завете описано сотворение Мира. Он заканчивается Великим потопом. Новый Завет начинается рождением Иисуса Христа. Описывается Его жизнь, Им сотворенные чудеса. Библия заканчивается Посланием от апостолов. Всего их 12 (апостолов), а посланий много. (Максимилиан, 13 лет)

Православные верят в Иисуса Христа, который ради всех нас был распят и на третий день после смерти воскрес. Самый главный праздник у православных – Пасха. (Люда, 15 лет)

Дорогие друзья! Я хочу вам рассказать о своей вере. Христианство – самая прекрасная вера на свете. Она не требует от верующих каких-то особенных жертв, она требует лишь молитвы чистой, от всего сердца.

Сколько я уже живу в ней, столько раз убеждаюсь, что лучше веры нет. Конечно, для настоящих христиан есть много испытаний со стороны других вероисповеданий, но это преодолимо.

Но самая большая проблема христиан – они бояться проповедовать открыто и рассказывать другим о своей вере.

Поэтому я хочу вам рассказать – христиане верят в Бога и Его Сына - Иисуса Христа. Иисус Христос пришел на землю 2 тысячи лет назад, чтобы спасти наши грешные души, но люди Его не приняли и Он был распят. В качестве утешения Он послал своим ученикам Святого Духа, Который по прежнему пребывает с нами. Когда Иисус придет второй раз, Он придет в качестве Судьи и разделит всех людей на хороших и плохих. Хорошие люди попадут в рай, плохие в ад. И чтобы этого не произошло, мы должны молиться Богу и просить у Него прощения за свои грехи. (Виктория, 14 лет)

Вот как написали наши дети о своей вере. Пусть не совсем точно, но зато искренне. В замечательном фильме – сказке «Золушка» есть слова: «Я не волшебник, я только учусь», и мы надеемся, что занятия в нашей школе помогут детям лучше понять нашу веру, научиться вечным истинам Христианства.

Преподаватели Воскресной школы храма во Имя Архистратига Божия Михаила Н.Г. Колесникова, В.П. Микулец, Е. Юпатова.

Внимание: в указанном каталоге НЕТ изображений. Пожалуйста, проверьте каталог!

Отладка: указанный каталог - http://www.pbl.lt/images/avtorskaja/kolesnikova/20100503