Персоналии

  • Тайная Вечеря

Наступают последние предпасхальные дни. Начинается Страстная седмица. Это особенный, я бы сказал, уникальный период. Ничего подобного в течение всего церковного года не наблюдается. Обычно в календаре отмечается однократно какое-то событие, например, Рождество Христово или память святого, когда вспоминается вся его жизнь. У больших праздников есть еще дни, предшествующие им, и сам праздник вспоминается еще несколько дней. Это называется, соответственно, предпразднство и попразднство.

В период с Вербного воскресенья, даже раньше, с Лазаревой субботы, до самой Пасхи все происходит как бы в реальном времени. События, описанные в Евангелии, и их литургическое отражение совпадают. Церковь и Святое Писание, как говорят компьютерщики, находятся в режиме онлайн.

Иисус каждый год приходил в Иерусалим на празднование Пасхи. Напомню, что и у евреев есть праздник с таким названием, но он посвящен другому событию. Это воспоминание о выходе еврейского народа из египетского плена. Итак, Христос идет в Иерусалим. По дороге он узнает, что умер его друг Лазарь, который жил с сестрами Марфой и Марией в Вифании. Придя туда, Христос воскрешает Лазаря.

Этим Он показал всем, что в силах побороть смерть. А кто сильней смерти? Только Бог. «Я - воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин., 11: 25). Во-вторых, Христос в эту Лазареву субботу (так называется этот праздник в церковном календаре) подготовил людей к собственному воскрешению.

На следующий день Господь въезжает в Иерусалим. Об этом рассказывают все четыре евангелия. Не на пышно украшенной колеснице, в окружении сверкающей щитами и копьями стражи. А на молодом осле (таково было ветхозаветное пророчество), а рядом с ним идут бедно одетые, запыленные от дальних дорог ученики. Но встречают Его по-царски. Взоры огромных толп народа с раннего утра устремлены на Елеонскую гору, именно там проходит дорога из Вифании. Шум, гомон, предчувствие праздника. И вот Христос появляется в воротах Святого града. Шум усиливается. Радостные лица, толчея. Ему под ноги бросают одежду, машут букетами цветов и ваиями. Так называются пальмовые ветви. Оттого и день носит другое название – Неделя ваий, или цветоносная. Отовсюду слышны крики: «Осанна! Благословен Идущий во имя Господне Царь Израилев!». Это странное древнееврейское слово имеет два значения. Первое – просто возглас радости, междометие. Второе – можно перевести как «спасение на небесах».

В наших краях ваии не растут (если только хилые, в кадках), поэтому мы, идя на встречу с Христом-царем, приносим в храм веточки вербы. Как бы рано ни случилась Пасха, а следовательно, и Вход Господень, это скромное растение уже радует нас нежными «кошачьими лапками». Потому самое известное название этого праздника у нас - Вербное воскресенье. В субботу на вечерней службе вербы и другие нафантазированные вами букеты будут освящаться. Только не забудьте присовокупить к букету зажженную свечечку. В этом году Лазарева суббота - 16 апреля, а Вход Господень в Иерусалим - 17 апреля. Дальше в скобках я буду указывать даты по новому стилю, выпавшие на этот год.

На Руси в Вербное существовал обычай шествия на осляти (на осленке). На Красную площадь Москвы на коне въезжал московский митрополит или, после принятия патриаршества, патриарх. Коня под уздцы вел сам царь (великий князь). Ясно, что это зрелище собирало много зрителей, люди чувствовали себя причастными к евангельским событиям. Особой приметой вербной недели в старину были праздничные ярмарки. Там же покупали связанную пучком вербу. А к пучку привязывали бумажного ангелочка, которого называли вербным херувимом.

Но не весь Иерусалим ликовал, встречая царя-освободителя. Первосвященник Каиафа, старейшины и фарисеи, которым Иисус с его учением был очень неудобен, решили его погубить и искали случая. Христос знал об этом, он прекрасно понимал, что это Его последнее посещение столицы, что пройдет несколько дней и Он погибнет мучительной смертью. А до этого будут предательство ученика, унизительные допросы, пытки и моральные издевательства, которые больней любой физической боли.

Потому неделя между Вербным и Пасхой носит название Страстной (ударение на окончании) седмицы (18-23 апреля). Каждый день ее называется Великим – Великий Понедельник, Великий Вторник и т. д. И каждый из этих великих дней посвящен конкретному событию из земной жизни Спасителя.

Первые три дня после Входа в Иерусалим Христос много проповедовал в храме, среди людей. Это понятно. Когда знаешь, что время поджимает, хочется сделать больше, но... В эти дни мы готовимся к страстям Господним. Вспоминаем последние притчи и поучения Господа. Великая среда - день предательства Иуды. За 30 сребренников он решает продать своего Учителя. Причины этого поступка – ревность и сребролюбие.

В Великий четверг (21 апреля) мы вспоминаем Тайную вечерю. Христос собрал 12 ближайших учеников. Все легли вокруг общего стола. В те времена ели полулежа, а не сидя, как теперь. Поэтому шедевр Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» исторически не точен. Хотя не в этом, конечно, дело.

Христос разломал хлеб и дал ученикам со словами: «Ешьте его. Это Мое тело». Налив в чашу вина, произнес: «Пейте из нее все. Это кровь Моя, которая прольется за всех». И еще одна фраза Христа, очень лаконичная и скорбная: «Один из вас предаст меня». Будущие апостолы заволновались, пытались выяснить, кто же это. Лишь Иуда спросил, наверное, тихо, и в общем шуме его никто, кроме Христа, не услышал: «Неужели я, Учитель?». «Ты сказал», - был ответ Иисуса. К сожалению, в русском переводе этот момент не имеет той смысловой глубины, как в славянском тексте. По-церковнославянски, благодаря особой грамматической форме, это последнее слово звучит конкретно – ты сказал и сделаешь это.

Вечеря - значит ужин. А тайной она названа потому, что во время ее впервые произошло главное таинство христианской церкви – Св. Причащение. Потому-то на литургии Великого Четверга всегда много причастников. Каждый из них старается таким образом присутствовать на том далеком прощальном ужине с Господом.

В четверг вечером (а это по церковному календарю уже начало пятницы) совершается служба, посвященная Страстям Христовым. Именно в Великую пятницу Христос был выдан Иудой, осужден, его пытали и распяли на кресте. Обо всем этом и рассказывается в 12-ти евангельских фрагментах, которые читаются в этот день. А сама вечерняя служба в народе называется «12 евангелий».

Вот какая у нас впереди неделя. Требует особой душевной сосредоточенности, сопричастности Христовым страданиям. Это необходимо, чтобы достойно и радостно встретить Его Воскресение.

"Литовский курьер" №15 (842)