Персоналии

14 нисана. В этот день иудеи празднуют Пасху, или Песах. Это их главный праздник, воспоминание о том, как Моисей вывел свой народ из египетского плена. Именно в этот день, это было в пятницу, жителям Иерусалима синедрион (высший суд) сделал подарок: казнил на кресте преступников.

Их поначалу было четверо. Римский прокуратор Понтий Пилат, зная, что есть обычай одного из осужденных миловать, решил спасти Иисуса и предложил его кандидатуру для помилования. «Кого из двоих хотите, чтобы я вам отпустил, Варавву или Христа?». Он надеялся, что благоразумие возьмет верх у народа. Но, увы, чернь, «накачанная» агитацией первосвященников, вопила: «Варавву!». Пилату ничего не оставалось делать как умыть руки. Точно так же и Никодим, тайный ученик Иисуса, не смог в том же убедить большинство членов суда. С закоренелого разбойника сняли оковы и отпустили.

Затем последовали издевательства над Христом, распятие, отречение ученика, мучительная смерть на кресте. Все это вы сможете освежить в памяти в день выхода газеты, при условии, что купите ее с утра, прочтете мою заметку, вечером придете в церковь. Служба эта называется «Воспоминание святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа» или проще «12 евангелий». Это вечернее богослужение относится уже к пятнице, вернее, к Великому пятку, как этот день называется в нашей традиции. Во время чтения этих двенадцати фрагментов из евангелий принято стоять с зажженной свечой. Потом свечку эту, горящую, несут домой и рисуют огнем вверху на дверном косяке крест на всех дверях в доме. Конечно, в старину, когда на каждой улице стояла церковь, сделать это было проще. Сейчас живому огню вряд ли обрадуются пассажиры, едущие с вами в одном троллейбусе. Так что ничего страшного, если вы зажжете эту свечу еще раз дома – не идти же через полгорода из-за этого пешком.

Великий пяток – день особенный. Это кульминация Страстной недели, день строгого поста. И служба в этот день особенная. Нет привычной литургии. Зато после полудня совершается Вынос Плащаницы – символ похорон Христа. Плащаница (не путайте с Туринской) – это изображение умершего Христа. Ее выносят из алтаря и кладут в центре храма. После этого исполняется канон «О распятии Господа». Заканчивается он песнопением «Не рыдай Мене, Мати». Начинается оно грустными, вернее, трагическими нотами. Щемящая мелодия постепенно развивается и оканчивается неожиданным мажорным аккордом. «Не оплакивай Меня, Мать, видя в гробе, зачатого без семени Сына, потому что Я воскресну, прославлюсь и вознесу в славе величающих Тебя верой и любовью».

После небольшого перерыва совершается утреня Великой субботы. Так как обе эти службы вместе довольно продолжительны, то и начинается все довольно рано. В Знаменской церкви, например, начало в 14.00.

Великая суббота – день покоя, когда тело Господа лежало в гробнице. У нас, к сожалению, о покое и тишине можно только мечтать. С утра у Святой плащаницы совершается литургия, а во второй половине дня происходит освящение пасхальных яств. Для работников церкви это, увы, самое напряженное время. Сразу хочу предупредить, что обычно в храмах накануне вывешивается график этих самых освящений. И чтобы не попасть впросак, т.е. на перерыв, ознакомьтесь с ним заранее. В Знаменской церкви он (график, а не просак) выглядит так:

Около 12.30, после литургии, первое освящение. Последнее освящение будет рано утром в воскресенье после ночного богослужения.

Сама Пасхальная ночная служба начнется после 11.00 вечера. Начнется с небольшой минорной полунощницы. Потом священники в алтаре сначала тихо, а потом все громче и громче будут петь праздничную стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити!». Священников сменяет хор, присоединяется народ в храме. В этой стихире грустные минорные аккорды чередуются с радостными мажорными. В песнопении слышится предчувствие праздника. Сердце начинает чаще биться, в глазах загораются огоньки. Наступило время Крестного хода. Над головами возвышаются хоругви, в стеклах икон отражаются свечи. Под пение стихиры все трижды обходят церковь. Потом священник у входа в храм провозглашает: «Христос воскресе». На это все отвечают: «Воистину воскресе». И долго еще все православные вместо «здрасьте» будут приветствовать друг друга этими словами. Чудо воскресения свершилось. Вот наконец и наступил такой долгожданный и всеми любимый праздник Светлого Христова Воскресения. В пасхальных песнопениях его называют праздником праздников и торжеством торжеств.

Пасха! Это главное событие для христиан. Слово «пасха» в переводе с греческого – «избавление», «переход». Избавление от рабства дьявола. Христос своей смертью искупил грехи человечества, а Воскресением из мертвых даровал вечную жизнь.

Есть предание о том, что Господь спустился после того, как воскрес, в ад и вывел оттуда всех узников. Дело в том, что после грехопадения Адама и Евы, после того, как наши прародители были из рая изгнаны, он был для людей закрыт, и все: и праведники, и грешники после смерти попадали в ад. Другого пути у них не было. А Христос, сойдя туда после своего воскресения, сокрушил, как поется, смертная врата. Иисус, принеся себя в жертву на кресте, искупил человеческие грехи и вывел, перевел праведников в рай, избавил их от сетей вражиих.

Праздник Пасхи продолжается 39 дней, до Вознесения, которое произошло на сороковой день. Особенно торжественно празднуется первая неделя. Она носит название Светлой седмицы. Каждый день служатся пасхальные богослужения. Царские врата, ведущие в алтарь, не закрываются – это символ того, что райские двери раскрылись для человека. До самой Троицы, т.е. 50 дней, отменяются коленопреклонения. Считается, что если человек умер в Светлую седмицу, его душа автоматически попадает в рай.

На протяжении всех 39 дней православные даже приветствуют друг друга теми словами, которые произносит священник сразу после крестного хода в пасхальную ночь. «Христос воскресе», - говорят они. В ответ звучит неизменное: «Воистину воскресе». После этого трижды целуются. Откуда взялось это приветствие? Это очень древний обычай. Мы уподобляемся первым ученикам, которые, как пишет евангелист Лука, «по воскресении говорили, что Господь воистину воскрес» (Лк. 24, 34). Произнесите эти слова «Христос воскресе». Чувствуете, как в душе просыпается радость и надежда?

"Литовский курьер" №16 (843)