Просвещение

Плащаница Господа нашего Иисуса Христа Медленные и редкие удары колокола на звоннице созывают верующих в день Великой Пятницы – самый скорбный для христиан день, чтобы вместе со всем христианским миром оплакать распятого Спасителя. Из Алтаря в центр храма выносится и бережно полагается для поклонения и целования ран Господних Святая Плащаница. В этом священнодействии сокрыто напоминание нам о величии искупительного подвига Сына Божия. Каждый из нас должен осознать: за наши грехи страдал Господь, и Своими Крестными страданиями и Крестной смертью открыл двери в Царствие Небесное.

Одним из наиболее удивительных доказательств Воскресения Христова является сохранившаяся до наших дней Плащаница Спасителя. Плащаница – это облекшиеся в материю слова, сказанные Христом апостолу Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин 20: 27), укрепившие не только апостола, но и нас, жителей ХХI века, призывающие пробудиться от сна маловерия.

Во второй половине XIV века Плащаница была выставлена в церкви местечка Лирей под Парижем, в имении графа Жоффруа де Шарни. По утверждению графа, это полотнище являлось ничем иным, как подлинной погребальной пеленой Иисуса Христа, в которую завернул распятого Учителя Иосиф Аримафейский и которую, согласно Евангелию, обнаружили в гробнице Петр и Иоанн. Но уже тогда, в конце 14 века, возникли сомнения в ее подлинности. Плащаницу разрешено было выставлять как обычную икону, но не как истинную погребальную пелену Спасителя. Одна из наследниц графа де Шарни подарила Плащаницу своей подруге герцогине Савойской, супруг которой, Людовик I Савойский, построил в городе Шамбери прекрасный храм для реликвии.

В 1578 г. престарелый архиепископ Милана Карл Борромео, причисленный католической церковью к лику святых, пошел зимой из Милана в Шамбери на поклонение Святой Плащанице. Чтобы избавить старца от перехода через зимние Альпы, Плащаницу вынесли ему навстречу. Встреча произошла в Турине, в соборе св. Иоанна Крестителя, где она и покоится в настоящее время. Примечательно, что в XVIII в. революционные войска Франции под командованием Бонапарта разрушили собор в Шамбери, где некогда хранилась святыня, а Турин оказался в стороне от всех бурных событий и до сих пор хранит святыню всего христианского мира.

В Византии в отличие от Западной Европы хорошо знали о Плащанице и относились к ней как к великой святыне задолго до упомянутых выше событий. Так, в древней мозарабской литургии, по преданию, восходящей к святому апостолу Иакову, говорится: «Петр и Иоанн поспешили вместе ко гробу и увидели на пеленах ясные следы, оставленные Тем, Кто умер и воскрес». Также существует предание, что какое-то время Плащаница хранилась у святого апостола Петра, а затем передавалась от ученика к ученику. То, что упоминания о Плащанице в сочинениях доконстантиновой эпохи крайне редки, объясняется тем, что сведения о ней могли бы послужить поводом для поисков ее языческими властями и привести к ее уничтожению.

После торжества христианства, при императоре Константине упоминания о Плащанице довольно многочисленны. В V в. святая Пульхерия, сестра императора Феодосия II поместила Плащаницу в базилику Пресвятой Богородицы во Влахерне, близ Константинополя. В VII в. Плащаница из Константинополя возвращается в Иерусалим. Этот факт, скорее всего, связан с развитием иконоборчества в Византии. В конце XI в. вновь появляются сведения о Святой Плащанице из Константинополя. Император Алексий Комнин в письме к Роберту Фландрскому упоминает, что «среди наидрагоценнейших реликвий Спасителя у него находятся Похоронные Полотна, найденные в Гробу после Воскресения». После исчезновения Плащаницы из Константинополя в XIII в. ее история полна событиями. То она оказывалась в безъисвестности, то появлялась неизвестно откуда; ее похищали, она неоднократно горела.

Каков был смысл явления Святой Плащаницы Христовой в конце XIX в.? Это было время, когда человечество отходило от веры. Мировоззрением становилась наука, развивалось убеждение, что в будущем, притом скором, по математическим формулам можно будет рассчитать движение всех частиц вселенной во времени и пространстве. В разговорах часто употреблялась формула «наука доказала». В разговоре с митрополитом Филаретом (Дроздовым) один очень самоуверенный молодой человек сказал: «А Вы знаете, Владыко, что наука доказала, что Бога нет?» Митрополит ответил: «Царь Давид тысячелетия назад писал: Рече безумец в сердце своем: несть Бог».

Одно из важнейших событий в истории Плащаницы случилось на пороге XX века. В 1898 г. в Париже проходила выставка религиозного искусства. На нее привезли и Плащаницу из Турина. Ее представили как плохо сохранившееся творение древних христианских художников. Плащаницу повесили высоко над аркой, а перед закрытием выставки решили сфотографировать. Археолог и фотограф Секондо Пиа сделал два снимка. Вечером того же дня, опустив негатив в проявитель, Секондо Пиа оцепенел: на темном фоне негатива выявился позитивный фотографический портрет Христа Спасителя. Всю ночь просидел фотограф в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Христа Спасителя. В ту памятную ночь он отчетливо понял, что Плащаница нерукотворна, что ни один художник древности, не имея никаких представлений о негативе, не мог бы ее нарисовать, сделав по существу почти невидимый негатив.

С этого момента начались исследования Туринской плащаницы. Изучением занялись криминалисты, судебно-медицинские эксперты, врачи, искусствоведы, историки, химики, физики, ботаники, палеоботаники, нумизматы. Возникла целая наука – синдология, от греческого слова «синдон» – плащаница. И хотя исследования и полученные результаты все еще у некоторых специалистов вызывают сомнения и отрицания воскресения Христа из-за вненаучных причин: воскресение не было потому, что его вообще не может быть, многие ученые, которые соприкоснулись с тайной Туринской Плащаницы, вторят кем-то высказанной мысли, что она является Пятым Евангелием. Истории известен факт, что, познакомившись с материалами исследований, неверующий профессор Сорбонны Овелаг погрузился в глубокое размышление и вдруг с просветленным лицом прошептал: «Друг мой, Он действительно воскрес!»

Посмертные Пелена Спасителя дополняют рассказы Евангелий о страданиях и страстной смерти Христа. Так судебно-медицинская экспертиза установила, что на теле Умершего было множество прижизненных кровоточащих ран от тернового венца, от избиения бичами и палкой, а также посмертные излияния от прободения копьем, которое, по мнению врачей, пронзило плевру, легкое и повредило сердце.

Бичевали Христа два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а, сдергиваясь с него, рвали кожные покровы.

Кончив избиение, на Иисуса Христа положили тяжелый крест и приказали нести его на место предстоящего распятия – Голгофу. Таков был обычай: осужденные сами несли орудия своей мучительной казни.

Плащаница запечатлела глубокий след от тяжелого бруса креста на правом плече Христа. Физически измученный и обессиленный, Христос неоднократно падал под тяжестью Своей ноши. При падении было разбито колено, а тяжелая балка креста ударяла Его по спине и ногам.

Судебные эксперты-медики пришли к выводу, что менее чем через 40 часов посмертный процесс прекратился, а из Евангелия мы знаем, что Христос воскрес через 36 часов после своего погребения.

Криминалисты и медики обратили внимание на то, что тело Распятого отделилось от всех кровяных сгустков, от всех затвердений сукровицы и околосердечной жидкости, не потревожив ни одного из них. Христос вышел из Плащаницы, не развернув ее. Он вышел из нее так же, как после Воскресения проходил сквозь закрытые двери. Наша вера не в Плащанице, не в рациональном знании, а в сердце, в благоговении и духовном опыте. «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Плащаница нужна для Фомы неверующего. А для того, кто отвергает Бога, она – неприятная заноза, о которой надо забыть. Есть люди, которые требовали прекратить публикацию материалов о Туринской плащанице. Когда мы, православные, на ликующий пасхальный возглас: «Христос воскресе!» отвечаем: «Воистину воскресе!», мы свидетельствуем свою веру, а в песнопении «Воскресение Христово видевше» свидетельствуем о своем религиозном, духовном опыте. Он в нашем богослужении, наших молитвах и жизни, Он – в Таинстве Святой Евхаристии.

Материал подготовили:
Диакон Сергий Нейфах
Евгения Шевцова