Просвещение

Почему нашим детям так нужен праздник Рождества Христова? Потому что это по-настоящему радостный и светлый, очень детский праздник – день рождения. Детям очень близок и понятен Новорожденный – Бог-Младенец. У ребенка (да и у взрослого!) появляется возможность быть свидетелем и участником тех событий, с которыми начался отсчет новой эры истории человечества – эры от Рождества Христова... Рождение Христа – это прежде всего пришествие Бога внутрь детской души.

Проживая этот праздник, ребенок приобретает бесценный опыт духовной жизни, который открывает ему путь к глубинным смыслам величайших творений духовной культуры. Два клайпедских садика «Пакалнуте» и «Бангяле» уже второй год занимаются по программе духовно-нравственного развития и воспитания. Конечно, мы не могли обойти вниманием то, как дети отмечали Рождество Христово.

В каждой группе празднование было разным. Группа «Пчёлки» – детям по 3–4 годика, но они уже знают о том, что Христос пришёл в мир маленьким, беззащитным младенцем, рождённым не во дворце, не в богатом доме, а в убогой пещере. К малышам приходили пастушки, играющие на дудочках, прекрасный белокрылый ангел, возвестивший радостную весть, под восточную музыку в группу вошли волхвы, принесшие Младенцу дары, и, конечно же, необыкновенная Вифлеемская звезда. Замечательно, что всех персонажей представляли родители и воспитатели группы, своей игрой, стихотворением, песенкой и даже танцем они тоже приобщились к радости прихода Спасителя в мир. Благочинный Каунас-Клайпедского округа протоиерей Анатолий Стальбовский поздравил всех с праздником, пожелал быть всем лучше и... преподнес детишкам подарочки.

В группе «Рябинки» – ребята подготовительной группы, занимаются 2 года, уже не только знают, но и, что отрадно, рассуждают, делают какие-то выводы, пытаются стремиться к добру и справедливости. Рождество с этой группой мы решили провести в Покрово-Никольском храме. Было много переживаний, как поведут себя дети, как величие храма, свечи, иконы, настоящий вертеп отразится на поведении и внимании детей. Но, Слава Богу, всё было замечательно! И стихи, и песенки, и волхвы, шедшие за звездой, и пастушки, греющиеся у костра, и белокрылые ангелы. У многих зрителей на глазах блеснули слёзы, т.к. дети своей непосредственностью и вниманием искренне передали радость прихода в Мир Спасителя.

Праздник продолжился в трапезной храма, где ребятишек ждал вкуснейший пирог с маком и чай с конфетами. Батюшки раздали ребятам подарочки, пожелали расти добрыми, милосердными и ещё подарили несколько колядочек.

Вот уже второе рождество мы празднуем вместе с детским садом «Бангяле».Ребята из старшей группы вместе с родителями, воспитателями подготовили очень трогательное выступление. Нас порадовали и колыбельная, и стихи, славящие Младенца Христа, и маленькая скромная елочка, которая за свою любовь и терпение удостоилась встречать Рождество Христово со всем человечеством, в каждом доме.

Гости, ребята из воскресной школы при Храме Всех Русских Святых, в земле Российской просиявших, показали спектакль о том, как празднует вся природа, весь животный мир приход Спасителя. А дорогие родители напомнили своим деткам, как встречали они Рождество Христово, когда были такими же малышами.

Праздник закончился, но тепло, исходящие от вертепа, тепло от свечей, от внимательных детских глаз и радость Рождества Христова, мы надеемся, согреет наши сердца и души.

Преподаватель групп духовно-нравственного воспитания
Наталья Дьякова
г. Клайпеда