Просвещение

Протоиерей Димитрий Смирнов
«Проповеди»

Книги составлены из проповедей, произнесенных с 1984 г. по 1989 г. в одном из храмов на окраине Москвы. Отец Димитрий проповедует необыкновенно ясно, доходчиво. Он обладает даром изложить евангельские истины исключительно просто и доступно. Почитать слово этого батюшки было бы весьма полезно любому прихожанину.

Чтобы дать возможность ощутить силу слова о. Димитрия, приведу цитату из его проповеди на Преображение Господне: «Для многих крещенных и вроде бы верующих людей Преображение, к сожалению, до сих пор остается всего лишь «яблочным Спасом», хотя нам надо твердо усвоить, что ни яблоки, ни виноград к нему ровным счетом никакого отношения не имеют.

Просто все начатки плодов не только в Новозаветной Церкви, но и еще в Ветхом Израиле приносились в храм для благословения. Люди раньше жили перед Богом, перед Ним старались ходить – и возникали обычаи, которые это отражали: земля производит плоды по промыслу и произволению Божию, а человек в знак благодарности приносил эти плоды в храм. Яблоки в духовном смысле не связаны с Преображением, просто они к этому празднику поспевают. Для многих же из нас принести яблоко, его освятить, а потом освященное съесть, становится самым главным в празднике и затмевает смысл духовного торжества, которое переживает Церковь…

…Можно пить ведрами святую воду и тоннами есть просфоры, можно освятить все плоды во вселенной, а потом их съесть, но «Царствие Божие не пища и питие, но радость во Святом Духе». Поэтому то, чего требует от нас Господь, и то, чему учит нас Святая Церковь и чему в Церкви все должно служить, есть приобретение в сердце благодати Духа Божия, а не насыщение, пусть и праздничное».

На сегодняшний день изданы уже четыре сборника проповедей отца Димитрия Смирнова, в которых христианин найдет для себя и обличение, и назидание, и полезные советы, как избавиться от греха.

«Искушения наших дней»
В защиту церковного единства

Данный сборник издан Даниловым монастырем города Москвы. Книга посвящена анализу соблазнов, встающих в наши дни перед человеком, пришедшим в Православную Церковь. Это и «младостарчество», и духовные заблуждения, и поиск «чудес и откровений», и околоцерковные суеверия, и раскольничьи группировки, пытающиеся одолеть Церковь изнутри. Об этих и других духовно опасных явлениях идет речь на страницах этого сборника.

Чтобы проиллюстрировать содержание книги, приведу цитату из нее: «Оглянитесь вокруг себя, дорогие читатели! Сколько сейчас бедных, убогих, обманутых, несчастных людей! Им неоткуда ждать помощи. С надеждою обращают они очи к Церкви – и что они видят? Церкви не до них. Сколько энергии уходит у нас на борьбу с налоговыми номерами, на экзальтированные паломничества, на размышления и споры о монахах, на поиски старцев, на погоню за чудесами, за знамениями пришествия антихриста, на противостояние глобализации, и прочее и прочее. А между тем, при скольких приходах не кормят нищих? В скольких больницах люди лежат без ухода, хотя рядом храм? Сколько детских домов в стране прозябают в нищете, а дети не слышат ни от кого не только о Боге, но и просто доброго слова? Сколько брошенных стариков, которым никто не послужит? Сколько молодых людей, жаждущих истины, отвращаются от Церкви, потому что мы заняты другим? Ошибочно думать, что это – дело только священников. Нет, это обязанность всякого христианина».

Но основная идея этой книги – противостояние церковным расколам и разделениям, по слову св. апостола Павла: «Остерегайтесь производящих разделения и соблазны…» (Рим. 16, 17).

 

Митрополит Антоний Сурожский
«О встрече»

Перед нами живое слово верующего человека о своей вере во Христа, одна из наиболее известных и доступных книг митрополита Антония. Основная тема сборника – живая встреча человека с Богом, Богообщение. Владыка Антоний никогда не писал, не готовил заранее своих бесед и выступлений. Потому изданное в данной книге первоначально родилось, как слово, обращенное непосредственно к слушателю, – не к безликой толпе, а к каждому отдельному человеку, тому «современному человеку», который испытывает (часто сам того не осознавая) духовный голод и потребность в общении с Богом.

Подготовил игумен Антоний(Гуринович)