Православное Братство Литвы – Вход Господень в Иерусалим

Подробности

Вход Господень в Иерусалим

Автор: Светлана Маркова || Создано 09.12.2010 || Категория: Светлана Маркова

За шесть дней до Пасхи, Иисус Христос отправился из Вифании в Иерусалим. На половине дороги, по его просьбе, ученики привели к нему ослицу с осленком, Чтобы Ему ехать на них. Они покрыли их своими одеждами и Иисус Христос сел и поехал в Иерусалим.

И когда Он ехал, множество народа вышло навстречу из Иерусалима. Одни снимали с себя одежду и постилали по дороге; другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках или бросали по дороге и все громко восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в Вышних!» Особенно дети усердно и радостно приветствовали Спасителя и даже в храме кричали Ему: «Осанна Сыну Давидову!»

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи, в этом году – 28 марта. Это один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день за Всенощной (вечерней службой) oсвящаются ветви вербы или других растений, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога. Этот праздник отмечается христианской церковью с III века, на Русь же он пришел в Х веке. Праздник еще называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима), неделей «Цветоносия», «Цветною».

Подробнее – с настоятелем Константино-Михайловского прихода города Вильнюса иереем Владимиром Ринкевичем.

– О. Владимир, расскажите об истории праздника Вербного воскресенья.

– Праздник относится к первым векам христианства. В этот день празднуется событие из жизни Христа, когда Он въехал в Иерусалим как военачальник-победитель.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Чаще они ехали на раззолоченных колесницах, запряженных белыми конями, под звуки музыки, с военнопленными и военной добычей. А вот вход Господа в Иерусалим был кротким – Он въехал не на белом коне, а на осленке. На ослах тогда обыкновенно ездили в город или на базар крестьяне. Наш Спаситель намеренно сел на молодого осленка, без победного венка на голове, без доспехов, не как царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Народ кричал Ему: «Осанна в вышних!», принимая смиренного Учителя за будущего земного царя. Немаловажную роль в столь радостной встрече сыграло чудо, которое совершил Господь незадолго до этого, воскресив их мертвых Лазаря. Об этом событии говорили все вокруг, имя Иисуса Христа было у всех на слуху.

– Несколько слов о воскрешении Лазаря. Как это событие связано с праздником?

– Накануне празднования Входа Господня в Иерусалим, в субботу, Церковь вспоминает удивительное событие евангельской истории: воскрешение Лазаря. Он уже четыре дня лежал в гробу и, как повествует Евангелие, даже смердел. Это чудо за несколько дней до Своей смерти Христос явил не случайно. Он знал, что наступают Его последние дни. Знал, что многие отрекутся от Него. Желая укрепить веру Своих учеников, Господь показывает Свою Божественную силу, которой повинуется даже смерть.

И действительно, народ окрылило чудо воскрешения Лазаря. Люди были готовы верить, что перед ними действительно Спаситель, который придет, чтобы избавить еврейский народ от рабства, правда их волновало больше рабство мирское, а не рабство греха.

– Значение праздника в наши дни.

– Значение такое же, как и для древних христиан. Т.е. Христос вошел в Иерусалим, чтобы там пострадать и тем самым спасти все человечество. Этот праздник и радостный, и грустный одновременно.

Духовный смысл праздника велик. Он напоминает нам и свидетельствует о готовности Спасителя принести Себя в жертву ради спасения каждого из людей. И ради этого Он въезжает в Иерусалим, где народ встречает Его как царя.

С другой стороны, праздник Входа Господня в Иерусалим имеет и скорбный оттенок. Большинство людей, которые сегодня радостно встречают Спасителя, через несколько дней будут кричать: «Распни, распни его!», разочаровавшись в своих ложных надеждах.

Праздник призывает нас не уподобиться этим людям, сегодня славящим, а завтра предающим Своего Господа. Призывает помнить, что следующая за праздником неделя как раз и есть неделя страданий Иисуса Христа, когда Ему будет очень нужна наша поддержка. Призывает в часы, когда будут идти богослужения в храмах, не оказаться безучастными, занятыми только суетой этого бренного мира, не стать в ряды праздных зевак, пришедших в храм лишь освятить кулич и безучастно поглазеть на свершившуюся Драму.

– Как этот праздник празднуется в наше время? Достаточно ли прийти в церковь и освятить вербу?

– Сейчас, увы, церковные праздники многими переосмыслены лишь в категориях внешней обрядности. Весь смысл праздника свелся к освящению вербы. В основном в храм приносится верба не как свидетельство наших дел милосердия, знамение победы, но для того, чтобы запастись хорошим оберегом.

Сейчас можно услышать и прочитать множество советов, что делать с вербой, куда ее ставить, сколько лет хранить. Люди надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. Подчеркиваю, получить помощь не от Господа, но конкретно от вещи – вербы. Освящение вербы имеет смысл лишь при глубоком, осмысленном отношении к празднику, помня о главном: Кого мы встречаем, куда и зачем идет наш Спаситель.

Такая подмена понятий и приоритетов возникает из-за ошибочных целей человека, называющего себя христианином. Так, многие причисляя себя к христианам считают, что для права называться последователями Христа им достаточно посетить храм несколько раз в году. Вербное воскресенье как раз и относится к числу таких массовых посещений храма.

– А почему?

– Этот праздник, как уже указывалось, связан с вещью. Освящается вещь – верба. К примеру, на Крещение Господне освящается вода, поэтому вновь храмы наполняются людьми, на Пасху освящаются куличи, на Троицу – веточки березы… А тут верба. С вербой вообще связано много суеверий. И эти суеверия уже стали чуть ли не «церковной» традицией.

– По-подробнее, если можно.

– Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от злых духов, охраняет скот и посевы от бедствий и т. п. Поэтому освященную вербу хранили в доме в течение всего года.

Когда мы были маленькими, то в Вербное воскресенье били вербой друг друга по голове и приговаривали: «Бей, бей, верба, бей». Наученные старшими мы, дети, все же относились к этому не как к магическому ритуалу, но как к шутке, игре. К сожалению, в наше время люди относятся к таким действиям куда более серьезно. Приобретают значение какие-то магические слова, действия… Вербу куда-то ставят, к чему-то прикладывают, говорят какие-то заговоры… Поступающим так следует помнить, что это антиправославно, что это лишает их права называться христианами. Заниматься язычеством и оставаться христианином невозможно.

– Когда следует приходить освящать вербу?

– Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Обычно народ в сам день праздника просит снова покропить вербы, т.к. накануне не все смогли прийти.

Сам чин освящения совершается только вечером, поэтому во многих храмах священники правильно отучивают прихожан от формального отношения к освящению и не кропят вербы в день праздника.

Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но освящается верба благодатью Духа Святого, благодать неизмерима поэтому неважно – попала ли на веточку капля святой воды или литр – верба одинаково освящена.

– Можно ли выбрасывать освященную вербу?

– Любую освященную вещь нельзя выкидывать в мусорное ведро. Из благоговения перед освященной вещью мы или бросаем ее в реку (вода все смывает), или сжигаем (и пепел опять же бросаем в реку), или закапываем в землю (в таком месте, где не ходят люди).

– Почему православный праздник называется «Вход Господень во Иерусалим», а в народе его называют «Вербным Воскресеньем»?

– Тут следует вспомнить, как на Руси отмечали праздники простые люди. Людям, живущим в деревне, довольно сложно было объяснить догматическое и историческое значение праздника. А вот верба – это для народа «наше», «родное». Поэтому в народе праздник и называется Вербным воскресеньем. Русское название праздника произошло от языческой традиции в «Вербохлест» хлестать друг друга веточками освященной вербы, приговаривая: «Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез!». Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов…

– Откуда пришла традиция освящать именно вербу?

– Это русская традиция. Когда Господь входил в Иерусалим, то народ срезал и бросал Ему под ноги пальмовые ветви. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви.

– А как этот праздник называется в других широтах, где верба не растет?

– В Европе это воскресенье называется «Пальмовым». Что абсолютно не мешает европейцам использовать для освящения в церкви в качестве «пальм» местные породы деревьев – бук, орешник, можжевельник. На юге Франции, в Италии и Испании наряду с собственно пальмовыми ветвями освящают ветки лавра, розмарина и оливы.