Православное Братство Литвы – Проповеди || Слова, наставления

Подробности

Слово в неделю мясопустную

Автор: Administrator || Создано 28.02.2011 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя, прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе. (Пс. 136:5-6). (р.п. Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя)

Слова из этой трогательной песни, в которой выражали скорбь свою об отечестве сыны Израиля в плену Вавилонском, – слова, показывающие, до какой степени они любили свой родной Иерусалим и как желали памятовать о нем непрестанно. И благодетельно было для Израильтян это памятование: оно ободряло дух их среди бедствий и скорбей тягостного плена; оно возбуждало их хранить веру отцов и благочестие среди идолопоклонства и нечестия Вавилонского, и тем заслужить милость Божию и возвращение в отечество. О, если бы, братия-христиане, и мы так же пламенно любили нашу горнюю отчизну, так же непрестанно памятовали о небесном Иерусалиме в продолжении всего нашего греховного плена на земли! Нет сомнения, что и для нас в высшей степени было бы благотворно это памятование.

Подробнее…

Подробности

Слово в неделю о блудном сыне

Автор: Administrator || Создано 28.02.2011 || Категория: Проповеди, слова, наставления

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда понянути нам Сиона. (Пс. 136, 1). (р.п. При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе)

Ныне в первый раз на утренней службе, святая Церковь огласила слух наш этой трогательной песнью Израильтян, тосковавших в плену Вавилонском о своем возлюбленном отечестве. Огласила сейчас, будет оглашать и в два последующих воскресных дня. С какой же целью? С той, братия, чтобы в наступающее время поста и покаяния пробудить и в нас подобный плачь, каким плакали сыны Израиля на реках Вавилонских. Увы! И мы все лишены нашего возлюбленного отечества, и мы все находимся в плену в тяжком нравственном плену, – и не можем иначе возвратиться в отечество и освободиться из плена, как оплакивая самыми горькими и искренними слезами наши грехи.

Подробнее…

Подробности

Молитва святого Ефрема Сирина. Слово первое.

Автор: Administrator || Создано 19.02.2010 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков! Аминь.

Не без особенной причины, эта молитва так усвоена святому Великому Посту, что многократно повторяется на каждом Богослужении. Без сомнения, это сделано Святой Церковью потому, что при всей краткости этой молитвы, в ней скрыто великое богатство святых мыслей и чувств и очень ясно изображены наши духовные нужды. Поэтому мы поступим соответственно намерению Святой Церкви и нашей духовной пользе, если обратим эту молитву в предмет наших собеседований и рассмотрим отдельно каждое прошение, которое заключается в ней. Таким образом, перед нами откроется целый лик святых добродетелей, которыми необходимо украшать свою душу каждому. Также появится целое темное полчище грехов и пороков, от которых необходимо беречь свое сердце.

Подробнее…

Подробности

Слово в неделю сыропустную

Автор: Administrator || Создано 14.02.2010 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Рим. 14:1-4.

Сейчас, в этот день, после которого наступит св. пост, благочестивый сын Церкви желал бы слышать более необходимое наставление о посте из уст апостола Павла, чем слышали в предложенном сейчас чтении из послания к Римлянам. Апостол в этих словах, едва намекая о посте, имеет главной целью утвердить мир и согласие между не постящимися и постящимися. И к нашему большому удивлению, непостящимся отдает преимущество перед постящимися, называя первых – сильными, или твердыми в вере, а последних – изнемогающими, немощными или слабыми в вере.

Подробнее…

Подробности

Слово в неделю о Страшном Суде

Автор: Administrator || Создано 08.02.2010 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей

Пс 95,13

Прочитанное Евангедие возвещает нам о втором пришествии Иисуса Христа на последний Суд. Как семя Слова Божия падает не на одну добрую землю, но и при пути, и на камень, и в терние, потому и не везде приносит желаемый плод, так и спасительная проповедь о последнем Суде падает на сердца человеческие не с равным успехом.

Подробнее…

Подробности

Слово в неделю о блудном сыне

Автор: Administrator || Создано 31.01.2010 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Все Евангелие исполнено самых приятных и утешительных описаний и примеров для грешника, осознавшего свои грехи. Пришедший грешников спасти поставляет Себя в различных обстоятельствах; принимает на себя многоразличные виды, звания, должности, именования — и во многих притчах, и в различных выражениях изъясняет одно Свое желание взыскать и спасти погибшее (Матф. 18:11).

Подробнее…

Подробности

Слово в неделю мытаря и фарисея

Автор: Administrator || Создано 29.01.2010 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Слышали мы в прочитанном ныне Евангелии предложенную Христом притчу о мытаре и фарисее, пришедших в церковь на молитву. Сердцеведец не обличает фарисея во лжи, потому и мы не должны сомневаться, что он говорил правду, исполнял закон, постился двукратно в неделю, и десятую часть имения раздавал нищим. При всем этом, на суде Божием предпочтен ему явный грешник: мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (Лук. 18:14).

Подробнее…

Подробности

Святого отца нашего Григория Богослова беседа на день Богоявления Господа нашего Иисуса Христа

Автор: Administrator || Создано 18.01.2010 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Опять Мой Иисуc, и опять таинство – не таинство, ложь утверждающее и нечистое, не таинство эллинского заблуждения и пиянства (так называю я празднества языческие, и так, думаю, назовет их каждый из благомыслящих), но – таинство высокое, Божественное, и высший свет изливающее. Святый день светов, которого мы дождались, и который праздновать ныне удостоились, началом своим имеет крещение Христа, Света Истинного, просвещающего всякого человека, приходящего в мир (Иоан. 1,9). Сей день совершает мое очищение, и проясняет тот свет, который мы некогда получили свыше, но мглою греха помрачили и соделали мутным. Итак, внимайте гласу, который для меня, Божественных вещей тайнозрителя и тайноводителя (о, если бы и для вас!) так громко отзывается: Аз есмь свет мира! Приступите убо к Нему и просветитеся, и лица ваша, ознаменнованные Светом Истинным, не постыдятся (Псал. 33, 6). Ныне время возрождения; возродимся свыше! Время воссоздания: облечемся опять в первого Адама! Не будем более оставаться в настоящем состоянии, но возвратимся в первобытное! Свет во тьме, во мраке этой жизни и плоти, светит; тьма преследует его, но не обимает (Иоанн, 1, 5): то есть, враждебная сила с открытой наглостью нападает на видимого Адама, но встречается с Богом, и Бог побеждает ее, чтобы мы, оставив тьму, приблизились к Свету, и потом сделались совершенным светом, сынами Света Невечернего.

Подробнее…

Подробности

Евангелие о Страшном Суде

Автор: Админ || Создано 12.02.2007 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Мф., 106 зач., 25:31-46.

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Те, кто считал и вычислял, утверждают, что на земле полтора миллиарда живых людей. Из этих полутора миллиардов живых людей ни один не в состоянии сказать вам от своего ума, что будет с миром в конце времен и что будет с нами после смерти. И все многие и многие миллиарды человеческих существ, жившие на земле до нас, не были в состоянии ничего от своего ума определенно и с уверенностью сказать о кончине мира и о том, что нас ожидает после смерти, – ничего, что мы могли бы разумом, сердцем и душою принять как истину.

Подробнее…

Подробности

Исповедники земли Литовской

Автор: Админ || Создано 12.08.2006 || Категория: Проповеди, слова, наставления

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Наше время ни в чем так не нуждается, как в духовной очевидности. Ибо «сбились мы» и «следа» нам не видно. Но след, ведущий к духовному обновлению и возрождению сокрыт в познании пути Божия. Путем Божиим для человека является Сам Христос. Следовательно, познание пути предполагает познание Христа, Его жизни, которую Он явил на земле. Сердцам простых людей открывается истина, когда они встречают Христа. Тайна притягательной силы Господа постигается нами через Его святых. Они научились и узнали, что такое кротость и смирение сердца. «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10, 10). Спасительное исповедание зиждется на крови святых мучеников – ибо некто сказал: «Кровь мучеников – семя христианства» (Тертуллиан). Твердость, с какой мученики шли на страдания за имя Христово и терпели, невольно поселяет в сердцах людей, особенно очевидцев, любовь и глубокое почитание.

Христианство есть подвиг добродетели, для приобретения которой благоразумный купец Евангелия должен был распродать все свое имущество. Исторически под этим самоотверженным решением, под взятием Креста, разумелись разные подвиги, в числе которых – исповедание веры. Во святом благовестии от Матфея Господь обращается ко всем нам, пророчествуя таинственное прославление предызбранным чадам: «Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным» (Мф.10, 32).

Ни один серьезный историк не будет отрицать того, что Литва в период своего государственного становления и развития в XIII – XIV вв. находилась под сильным влиянием православной культуры Руси. Примечательно, что немало чудотворных икон Пресвятой Богородицы были явлены в Литве. Это свидетельствует о давних и прочных корнях православия в истории Литвы. Правящие князья и немалая часть языческого населения принимают православие. Причислены к лику святых литовский князь Довмонт Псковский и праведная Харитина, княжна литовская. При активном участии православных княжен Марии Витебской и Юлиании Тверской ведется строительство храмов и монастырей. Поныне они являются православными святынями города Вильнюса. В то же время распространение христианства в Литве не было легким деланием. Несмотря на готовность населения принимать православную веру, несущую духовные ценности, в сложных отношениях с распространенным язычеством христианство утверждалось на крови мучеников и исповедников.

Сегодня Святая Церковь воспоминает историю становления православия в земле литовской, явленную в прославлении столпов веры, соотчичей наших, святых мучеников виленских Антония, Иоанна и Евстафия. Через века они пронесли историческое призвание православного народа Литвы – быть хранителем и исповедником веры Христовой.

Время, в которое жили виленские мученики, можно сопоставить с нашей современностью в отношении того, как верующие христиане оказываются в повседневной жизни окруженными непониманием, враждебностью, в окружении людей с абсолютно иными устоями быта и нравственности. Широкое распространение формальной религиозности в обществе еще отнюдь не свидетельствует о наличии внутреннего просвещения и истинного духовного понимания. Очевидно, в такой ситуации оказались святые Антоний, Иоанн и Ефстафий при дворе князя Альгирдаса. Формально принявший христианство князь тем не менее был полностью подчинен влиянию язычества. При дворе пышные языческие обряды соблюдались в полной мере, хотя очевидно, что Св. Антоний, Иоанн и Евстафий не были единственными крещеными христианами в этой среде. Однако, в отличие от своих современников, пытавшихся служить одновременно и Христу, и языческим божествам, святые мученики ревностно соблюдали христианский устав и ясно понимали, что для них было бы осквернением принимать участие в языческих обрядах. Конечно, эта ревность о Христе не осталась незамеченной и в конце концов вызвала раздражение и гнев как вельмож-язычников, так и князя. Можно сказать, что как и в наше время, каждому позволялось «верить в душе», но когда человек явно противопоставляет свой образ жизни общепринятому, это вызывает негативную реакцию и даже ненависть. Возможно, так выражается некоторая зависть перед человеком с твердой волей и ясными духовными принципами.

Но не только воля и целеустремленность отличали виленских мучеников. Дух Святой, почивающий в них, наполнял их сердца истинной любовью и смирением. Эта любовь звала их на мученический подвиг для проявления Божьей правды в мире, а смирение не позволяло превозноситься над окружающими язычниками, придавало силу их самоотвержению, готовности понести свой Крест. Часто мы превозносимся перед незнающими Христа людьми, ложно полагая, что обладая истинной верой, мы этим гарантированно приобретаем спасение и несомненное преимущество над другими. Но виленские мученики ясно показывают нам своими страданиями, на что способна истинная вера и в чем истинное величие христианина. Как Христос пришел на землю не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и отдать Свою жизнь за любящих Его, так и святые всех времен превозносятся не гордостью и напыщенностью, а смирением, действенной любовью в страданиях за веру и отрицанием своего превосходства. И именно такая любовь до крови и страдания является тем семенем Божией Любви, которая через видимое, казалось бы, поражение, преображает мир, призывает новые и новые души следовать за Христом. И после земной смерти прорастает урожаем на ниве Божией. Так и искра, сверкнувшая в образе святых виленских мучеников, на протяжении вот уже семи столетий как путеводная звезда зовет каждого из нас отвергнуть страх, ложную гордость и искать Божьего пути и Божьей премудрости. Аминь.

Иерей Сергий Нейфах