Православный психолог, кто он?-Православное Братство Литвы

„Аз, буки, веди” — приложение к газете «Встреча» № 12(20), ноябрь 2006 г.

Круглый стол по религиозному образованию

Автор статьи: Анна Ольшанская

Источник: http://www.fotopalomnik.ru/content/view/135/91/

Психология – светская наука о душе. Нужна ли она православному человеку? Способна ли психология различать поле своей деятельности – душевное и иное, более тонкое и не подвластное ей – духовное?

“Самая главная проблема современной научной психологии – это личности самих психологов и психотерапевтов, которые используют полученные знания кому как заблагорассудится” – пишет в книге “Святоотеческая психология” кандидат психологических наук М.Я. Дворецкая. Стоит ли спорить с этим сегодня, когда найти квалифицированного психолога совсем не просто. Оговорюсь, что “квалифицированного” не значит “популярного”. Популярность, увы, не всегда показатель профессионализма. Об этом говорят и сами практикующие психологи, к которым все чаще приходят покалеченные “коллегами” пациенты. Известный православный психотерапевт Е.И.Красникова поделилась с коллегами таким случаем: к ней на прием пришла девушка и рассказала, что ранее побывала на приеме у раскрученного телевидением психолога, который начал лечение с того, что дал ей листок с чином отречения от матери. Комментарии излишни. “Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (Матф.15:14). Профессиональное выгорание – закономерный результат такой практики. Если психолог соблюдает совесть чистой, не относится к пациентам как к приносящим деньги механизмам, то он признает слабость обезбоженной науки и тогда или сменит работу, или обратится за помощью в лоно “высшей” психологии – Церковь.

Психология православная не терпит катастрофы, потому что не замыкается на человеке в контексте его бытовых проблем, а идет дальше – рассматривает человека в свете его взаимоотношений с Богом, помогает человеку не только прийти в согласие с собой, но и направляет его ко внутренней борьбе со страстями, помогает осознать полноту и важность выполнения всех заповедей, имеет основанием Христа и служит Богу. “Душа исцеляется, когда отвращается низких предметов и прилепляется к лучшему посредством любви” (Св. Григорий Палама).

Каким можно видеть возможное сотрудничество священника-духовника, православного психолога и верующего человека? Если в начале 90-х многие священники отвергали психологию как ремесло вредное и не способное ни на какую вспомогательную роль на пути духовного развития, то сегодня не редкость рекомендации священников обратиться к православным специалистам – психологам, психотерапевтам, психиатрам. Духовное влияет на наш душевный мир, душевные недуги омрачают путь духовного взросления.

В отношениях духовника с психически нездоровыми чадами всегда присутствует немало трудностей, требующих от священнослужителя или опытности, или специальной подготовки. “Когда душевнобольной человек оказывается и верующим, – пишет владыка Антоний Сурожский, – его душевное состояние отбрасывает тень на все, в том числе на его жизнь в Церкви. И очень важно, чтобы священник мог различать, где болезнь, а где подлинный мистический опыт”.

Но за помощью к психологу, психотерапевту обращаются и душевно здоровые миряне, чтобы обнаружить в себе причину греховного поведения, ставшего препятствием на пути к Богу. Это помогает им не только увидеть и понять болезненный недуг, но приводит человека к осмыслению корня проблемы, ее начала. И тогда верующий может принести полноценное покаяние Богу и исцелиться. Нельзя подменять психотерапией духовное окормление, но также неверно полагать, что священник должен заменять собой психолога. Конечно, опытный духовник может иногда выполнять функции воспитателя, педагога и даже врача. Однако никто не ставит под сомнение необходимость профессионально подготовленных в этих областях православных специалистов. То же самое можно сказать и о психотерапии. Психотерапия не подменяет исповедь, но в ряде случаев может – через более глубокое осознание своего внутреннего мира – помочь человеку подготовиться к исповеди. Психотерапия не подменяет духовной жизни, но в процессе работы с психотерапевтом можно лучше осознать свои духовные проблемы и наметить путь их преодоления.

Выдержит ли православная психология испытание недоверием многих братьев и сестер во Христе, мы узнаем со временем. Тенденции обнадеживающие. Действительно, психолог может помочь человеку разобраться в себе, придти к Богу и принести покаяние, изменить свою жизнь. А пока хочется пожелать, чтобы православные специалисты всех профессий искренне, всем сердцем служили Господу, “ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос” (1 Коринф.3:11).